Oii Meninas!!
Outro dia falei que a soja era boa e é, mas eu não dei os motivos e não embasei a minha afirmação e por isso escrevo este post. Vamos lá então?
A soja é considerada pelas suas características químicas e nutricionais um alimento funcional [1]
Mas o que é um alimento funcional?
Alimento funcional é um alimento natural ou enriquecido com aditivos alimentares como
- entre outros - vitaminas, minerais dietéticos, culturas bacterianas, Ômega 3,
antocianinas, carboidratos, fibras (como probiótico, prebióticos, etc.) que possam
contribuir para a manutenção da saúde e redução do risco de doenças. [2]
A soja é um grão da família das leguminosas, assim como o feijão, lentilha,
grão de bico e ervilha.
Sob o aspecto nutricional a soja é rica em proteínas de boa qualidade
(possui de 35 a 40% proteínas de alto valor biológico – contendo os 10 aminoácidos
essênciais em teor adequado, exceto a metionina), é eliminadora de radicais livres por
conter antioxidantes, possui ácidos graxos poliinsaturados (ômega 6 – ácido linoléico
– e ômega 3 – ácido linolênico) e compostos fitoquímicos como: isoflavonas, saponinas,
fitatos, dentre outros. Também é uma excelente fonte de minerais como: cobre, ferro, fósforo,
potássio, magnésio, manganês, enxofre, cloro e vitaminas como A, C, E, complexo B.
Além disso, possui fibras, que são de extrema importância para o funcionamento adequado
do intestino e têm a capacidade de captar partículas maiores de gordura, levando-as
a passar direto pelo intestino, sem serem absorvidas. [3]
Estudos mostram que a soja pode ser utilizada de forma preventiva e terapêutica no
tratamento de doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose, sintomas da menopausa
e diminuição do risco de desenvolvimento de câncer ginecológico[4].
O consumo de “leite” de soja ajuda a reduzir a gordura corporal, sendo também uma
opção para indivíduos alérgicos ao leite e que tenham problemas com colesterol. [5]
O consumo de produtos à base de soja promovem benefícios, como:
- Coração: a ingestão de 25 gramas por dia de proteína de soja reduz o LDL, mau colesterol,
cerca de 33% e aumenta o HDL (colesterol bom).
- Prevenção do câncer: o consumo diário de soja e seus derivados diminui a incidência
de câncer de mama, cólon e próstata.
- Menopausa: a soja atenua os suores noturnos e as ondas de calor.
- Osteoporose: o fitoestrogênio ajuda a fixar o cálcio e fortalece a estrutura óssea.
- Diabetes: as fibras do grão de soja agem como reguladores do nível de glicose.
- Arteriosclerose: a isoflavona torna as artérias mais flexíveis e reduz o índice da doença.
Consumo recomendado: 25 gramas de proteína de soja, que correspondem a 3 colheres de
sopa de grão cozido, ou 1 xicara de chá de PTS ou ½ xícara de tofu. [6]
Fontes consultadas:
[1]http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-20612004000300023&script=sci_arttext
[2]http://pt.wikipedia.org/wiki/Alimento_funcional
[3]http://www.dicasdenutricao.com/2010/07/os-beneficios-da-soja.html
[4]HASLER, C.M. Functional Foods: Their Role in Disease Prevention and Health Promotion.
Food Technology, v.52, n.11,1998.
[5]http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-20612004000300023&script=sci_arttext
[6]http://www.dicasdenutricao.com/2010/07/os-beneficios-da-soja.html
Comendo soja tenho saciedade por mais tempo
Vamos lá meninas, vamos investir em nossa saúde!!
E não esqueçam a RA (Reeducação Alimentar) e a AF (Atividade Física)
Boa semana a todas!!!
você PODE, nós PODEMOS!
Até o próximo post.
Beijinhos Va.
, muito interessante todos os benefícios da soja !
ResponderExcluirQuanto mais alimentos saudáveis ingerirmos, mais saúde teremos. rsrs
Beijão parceira.