Espinafre bonzinho ou vilão?

Oi Meninas.

Estava pesquisando sobre o espinafre e descobri um resumo de uma tese de menstrado.
Infelizmente não encontrei essa Tese (que normalmente é um livro) na internet disponível para baixarmos. Essa tese foi feita em 1998, então é um pouco antiga. Mas o espinafre continua o mesmo. A autora da Tese é: Adriana Campos Boaventura. A orientadora da tese foi: Jocelem Mastrodi Salgado. A orientadora foi quem publicou o resumo da tese na internet e em sua página oficial. http://www.jocelemsalgado.com.br
















Vamos ao resumo.
Por que o espinafre faz mal à saúde?
  [1]
O consumo do espinafre aumenta a cada dia que passa. O famoso marinheiro Popeye, faz propaganda do alimento, dando a entender que quem come espinafre está sempre forte e pronto para superar qualquer obstáculo. O que poucos sabem, é que no mesmo país de origem do desenho (Estados Unidos), há algumas décadas atrás, a ingestão de leite batido com espinafre (o objetivo era enriquecer a bebida com ferro), causou a morte de crianças recém-nascidas. A doença ficou conhecida como doença do branco do olho azul, pois o branco dos olhos ficava dessa cor. Posteriormente, descobriu-se que a presença do espinafre no leite era a causadora da tragédia, mas na época (1951) o fato foi encoberto e o desenho do marinheiro
Popeye continuou a ser exibido. Por que devemos tomar cuidado com o espinafre. O espinafre é um dos alimentos vegetais que mais contém cálcio e ferro. Entretanto, esses dois minerais são pouquíssimo aproveitados pelo nosso corpo, já que o alto teor de ácido oxálico no vegetal inibe a absorção e a boa utilização desses minerais pelo nosso organismo. Os estudos mostram também que o ácido oxálico do espinafre pode interferir com a absorção do cálcio presente em leites e seus derivados.
Esse fato sugere que o espinafre em uma refeição pode reduzir a biodisponibilidade de cálcio de outras fontes que são consumidas ao mesmo tempo. Por isso, se no seu almoço você comeu uma torta de queijo com espinafre, tenha certeza que grande parte do cálcio do queijo não foi utilizada pelo seu organismo.
Outra grande preocupação é o possível efeito tóxico que a ingestão de grandes quantidades dos fatores antinutricionais presentes na planta pode causar nas pessoas. Com o objetivo de avaliar todos esses problemas, uma pesquisa, que resultou em uma tese de mestrado, foi desenvolvida na ESALQ/USP sob minha orientação. O estudo intitulado "Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre" teve como objetivos verificar se determinadas plantas podiam ser utilizadas na dieta humana, sem causarem prejuízos à saúde e o bem-estar do indivíduo.
A pesquisa da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP)
As folhas estudadas foram adquiridas no comércio local e a folha de espinafre foi também adquirida de outros dois locais: da Fazendinha da UNIMEP e da horta do Departamento de Horticultura da ESALQ/USP. Essas folhas foram lavadas, secas em estufa e moídas. A seguir, foram acrescentadas nas dietas que foram avaliadas durante o ensaio experimental com duração de 30 dias.
Resultados: Os resultados começaram a impressionar quando verificamos os teores dos dois fatores antinutricionais investigados: ácido fítico e oxálico. A folha de espinafre apresentou valores muito altos em relação às demais. Como conseqüência desse fato, os animais alimentados com a folha de espinafre morreram na primeira semana, e portanto, não puderam ser avaliados até o final do estudo. Várias tentativas foram feitas, utilizando dietas com folhas de espinafre cozidas (acreditávamos que o calor pudesse destruir os fatores tóxicos presentes) ou folhas de espinafre provenientes de outros locais (livres de agrotóxicos que pudessem ter influência).
Contudo os mesmos resultados repetiram-se, ou seja, houve a morte dos animais com hemorragia, tremores e perda de peso. Os rins dos animais mortos foram retirados e analisados pela Faculdade de Patologia de Piracicaba/UNICAMP. De acordo com o laudo apresentado pelo Departamento de Patologia, foi comprovado inchaço renal, indicando uma nefrotoxidade, edema celular e depósito de substâncias aparentemente cristalizadas nos túbulos renais, o que provoca disfunção renal.
De acordo com vários pesquisadores, a explicação provável estaria na presença do ácido oxálico no alimento, que além de causar um balanço negativo de cálcio e ferro, em doses superiores a 2g/Kg de peso, pode causar toxicidade nos rins. Já o ácido fítico, quando na proporção de 1% na dieta, seria o responsável pela redução do crescimento dos animais jovens. Na década de 80, estudos já atribuíam ao ácido oxálico sintomas como lesões corrosivas na boca e trato-intestinal, hemorragias e cólica renal, causados pela ingestão de plantas ricas nesta substância. De acordo com esses mesmos estudos, o espinafre que possui a relação de ácido oxálico/cálcio superior a 3, deve ser evitado. Na nossa pesquisa isso foi observado.
Com relação às demais folhas, couve-manteiga e couve-flor, não foi observado nenhum efeito tóxico, verificando-se que a melhor biodisponibilidade e retenção de cálcio nos ossos (73%) ocorreu nos animais que ingeriram a dieta contendo couve-manteiga.
Os resultados desse estudo nos levam a acreditar que o consumo de espinafre deve ser substituído por outros vegetais folhosos, já que os efeitos proporcionados pela ingestão das substâncias antinutricionais presentes na folha, podem ser prejudiciais à absorção de nutrientes importantes para nossa saúde, e essas mesmas substâncias podem causar sérios problemas tóxicos.
Os resultados também sugerem que além da grande presença de ácido oxálico e fítico, provavelmente a folha do espinafre contenha outras substâncias tóxicas, que supostamente levaram à óbito os animais do estudo, bem como causaram o incidente com os recém-nascidos nos Estados Unidos. Essas substâncias, ainda não identificadas, exerceriam ações tóxicas em pessoas mais sensíveis e levariam a chamada "doença do branco do olho azul". Fica claro, portanto, a necessidade de mais estudos elucidativos a respeito do assunto.
Finalizando, a minha dica é que todos procurem dar preferência a outros vegetais folhosos em substituição ao espinafre: a couve, brócolis, folha de mostarda, agrião, as folhas de cenoura, beterraba e couve flor e leguminosas como os feijões, ervilhas, lentilhas e soja são as melhores opções para quem quer consumir fontes alternativas de cálcio e ferro.
Texto por: Jocelem Mastrodi Salgado

Valor nutricional do Espinafre [2]:
Cada 100 gramas de espinafre (Spinacia oleracea) contém:
    * Calorias - 20kcal
    * Proteínas - 2,3g
    * Gorduras - 0,3g
    * Vitamina A - 7400 U.l.
    * Vitamina B1 (Tiamina) - 105 mcg
    * Vitamina B2 (Riboflavina) - 305 mcg
    * Vitamina B3 (Niacina) - 0,5 mg
    * Vitamina C (Ácido ascórbico) - 15 mg
    * Potássio - 770 mg
    * Cálcio - 80 mg
    * Fósforo - 40 mg
    * Enxofre - 40 mg
    * Sódio - 25 mg
    * Magnésio - 7 mg
    * Cloro - 6 mg
    * Silício - 4 mg
    * Ferro - 3 mg

Referências:
[1] http://www.jocelemsalgado.com.br ;
     http://www.portalverde.com.br/alimentacao/perigos/espinafre.htm e
[2] http://pt.wikipedia.org/wiki/Espinafre

Eu achava que o espinafre era uma ótima folha no quesito nutricional, mas com base nesse resumo de tese vi que estava errada. Pesquisei em outros artigos, mas pela dúvida acredito nesse. Não que tenhamos que cortar totalmente o consumo de espinafre, mas devemos cuidar na frequência e na quantidade. Fiquei impressionada e resolvi contar pra vcs.

Por hoje é isso. Beijão Va.

21 comentários:

  1. eu como espinafre lá de vez em quando
    ...
    muito legal e informativo o post...
    bjks

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  2. é mesmo bem informativo, mas se vc consumir ele com limão vai te fazer muito bem pois a vitamina c ajuda a fixar o ferro. Com leite.NUNCA

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  3. Quase não como espinafre, mas é sempre bom saber um pouco mais...Bjs!

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  4. nunca comi espinafre, mas sempre fui curiosa, valeu pela pesquisa.

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  5. Mato, folhas, isso não me entram. Não gosto tenho pavor! Afffffffff!

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  6. ainda bem que não gosto de espinafre..kkkk
    isso prova que nem tudo o que é verde faz bem pra saude né?!!!rsrsrsrsr

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  7. ♥╲╭━━━━╮♥╲╭━━━━━━━♥━━━━━
    ♥╲┃╭╮╭╮┃╲╲ Passei pra deixar um
    ♥┗┫┏━━┓┣┛╲╰┳Grande beijão ;) ♥
    ♥╲┃╰━━╯┃━━━╰━━━━━━━━━━
    ♥╲╰┳━━┳╯╲╲♥

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  8. Va, super informativo seu post! Eu tenho tomado espinafre, com hortelã e agrião no cubinho de gelo, duas vezes ao dia, meio maço por semana. Vou levar esse artigo, para uma amiga que é nutri, me informar se a quantidade que tomo é prejudicial.
    Beijo e boa sexta -feira!

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  9. Sabe que eu hosto mais ou menos de espinafre. Não me faz falta. Princesinha vc é inspiradora. Gosto bastante de vc e dos seus post, vc dá importância a isso, e é bem bacana. Vou seguir sua dica e vou continuar com a banana. Beijos :0)

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  10. Va, acredita que nunca provei?? Muito legal suas pesquisas...bjos

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  11. Bá, vá muito legal! Vou ficar atenta, já que no almoço e na janta sou obrigada a comer vegetais escuros, entre eles o espinafre, que é um dos que eu prefiro. Espero que eu esteja fazendo certo ;/

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  12. Eu nao gosto de espinafre, sempre achei amargo demais... prefiro rucula, brocolis, couve... Mas sempre bom ter informação ne? Valeu, Va! Beijos

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  13. caramba uma vez ja tinha ouvido falar sobre o assunto e dizia que era melhor consumi-lo cozido do que em forma de salada , eu comi apenas 1 vez o tal espinafre achei gostoso mais não tenho o hábito de comprar ..
    bjs até +

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  14. amiga...tem selinho pra vc lá no meu cantinho!!

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  15. Oi Va! Nossa, que bom vc trazer isso pra gente! Eu amo espinafre, mas como só de vez em quando. Mas a propria autora tb diz que ainda precisam investigar mais a respeito. 98 nao é uma dissertaçao velha, esse tempo é o normal de pesquisa... Alias, se quiser ter acesso a tese, vai no site da USP, eles tem um banco de teses!

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  16. VOu processar o POPAYE!!! rsrs
    Eu ja nao gostava ...agora entao..rsrs
    TEM UM SELINHO pra vc no meu blog. bjus querida!!

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  17. Chocada! :O
    Ainda bem que nunca tinha comido! HAHAHA'
    :**
    Obrigada pelo link do programa! ;)

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  18. oi, tem desafio pra vc la no meu blog. bjoka e bom domingo

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  19. Interessante estas informações, não sou muito fã de espinafre não, mas como sempre tenho uma leve deficiência de ferro, os medicos sempre me indicavam o consumo do espinafre e outros vegetais verdes escuros. Hoje sou muito chata com comida, aqui no Brasil so como o que a minha mãe tem na horta, tudo organico e na Europa tb so compro alimentos organicos, tem muita coisa ai que é veneno pro nosso corpo e tudo tem que ser consumido com moderação, o bom é alimentação variada! bjs

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  20. Cadê você princesinha ...

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  21. Va,

    Estou impressionada com o que li, obrigada por compartilhar seus conhecimentos conosco.

    Ah minhas medidas estão dificies de tirar, sorry.

    Bjs

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